개인정보 처리방침

 

 

 

㈜나모펀딩(이하 “회사”라 함)는 이용자들의 개인정보보호를 위하여, 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사의 개인정보 취급방침의 내용은 다음과 같습니다.

 

1. 총칙

 

(1) 개인정보란, 생존하는 개인에 대한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

 

(2) 회사는 회원의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, 정부의 법률 및 지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 어떠한 보호조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

(3) 회사는 개인정보 보호정책을 홈페이지(www.namofunding.co.kr) 첫 화면에 공개함으로써, 회원이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

 

(4) 회사의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있는 바, 이에 따라 개인정보 보호정책을 개정하는 경우 회사는 그 변경사항을 즉시 홈페이지를 통하여 게시하고 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 회원이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

 

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

 

필수항목은 반드시 입력하여야 하며, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.

 

(1) 수집하는 개인정보의 항목

 

a. 회사는 이용자들이 서비스 이용을 위해 회원으로 가입하실 때 또는 빌리기 신청 시 기타 필요한 경우에 서비스 제공을 위한

 

아래의 개인 정보들을 수집하고 있습니다.

 

. 회원가입 시

 

- 필수항목: 아이디, 비밀번호, 필명, e-메일 주소, 휴대폰 번호

 

. 투자참여 시

 

- 필수항목 : 출금계좌, 주민등록번호, 집주소

 

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

 

회사는 수집한 개인정보를 아래의 목적을 위해 활용하고 있습니다.

 

(1) 신규 서비스 개발 및 기존 서비스 개선: 이용자들이 제공하는 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다. 회사는 신규 서비스개발이나 기존 서비스 확충 시에 이용자들의 개인정보를 바탕으로 보다 합리적이고 정확한 경매시스템이나 상환시스템을 확립하여 이용자들의 편의를 도모합니다.

 

(2) 서비스 제공에 따른 계약 이행 및 관리: 회사의 서비스를 이용하여 체결된 각종 계약의 이행에 있어서, 연체자에 대한 관리 및 채무자(대출 받는 사람)의 채무 불이행 시 일정한 요건하에 채무자의 개인정보가 투자자에게 공개되는 바, 이를 위해 회사는 채무자의 개인정보를 수집 보관합니다.

 

(3) 마케팅, 광고에의 활용: 회사는 회원들에게 서비스를 제공하기 위하여 회사의 수익원이 될 수 있는 기업광고를 게재할 수 있는데, 이용자들에 대한 정확한 개인정보를 바탕으로 각 서비스나 메뉴 등에 적절하게 광고와 내용들을 전달해 드릴 수 있습니다. 회사는 광고주들로부터 광고를 받아 광고주들이 대상으로 하려는 이용자의 유형에 맞게 광고를 보여줄 뿐, 광고주들에게는 절대로 이용자들의 개인정보를 보여주거나 제공하지 않습니다.

 

(4) 회원관리: 회원제 서비스 이용 및 본인 확인제에 따른 본인확인, 회원의 부정이용 방지, 가입의사 확인, 맞춤형 서비스의 제공을 위한 통계작성, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 위하여 개인정보를 수집하여 활용합니다.

 

(5) 각 수집 정보 별 수집목적은 다음과 같습니다. , 각종 이벤트나 새로운 서비스를 제공할 경우 하기 항목 이외의 새로운 질문을 통하여 개인정보를 수집할 수 있습니다.

 

- 아이디, 비밀번호, 본인확인문답 : 서비스이용에 따른 본인인증, 접속빈도 파악,

 

- 은행계좌정보 : 투자계약 및 투자위탁계약에 따른 담보수수료의 입금과 상환금의 변제, 출금처리

 

- 주소, 전화번호, 이메일 : 회원에 대한 고지사항의 전달 및 계약상 의무이행의 독촉, 채무자의 연체관리, 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여기회 제공,

 

- 신용정보, 소득정보: 채권회수 및 담보권 실행을 위한 법적조치 신청 시 투자자를 위한 정보 제공 및 채무자의 변제능력 증명, 대출회원의 서비스 이용에 대한 통계작성, 맞춤형 서비스 개발 및 제공, 투자회원에게 서비스 이용에 따른 혜택부여 여부 파악

 

4. 개인정보 제공 및 공유

 

(1) 회사가 수집한 채무자의 개인정보는, 채무자가 그 의무를 이행하지 아니한 경우에 그로부터 10일 후에 투자자에게 모든 개인정보가 공개됩니다. 채무자는 이를 확인하고 개인정보 수집 동의서에 의한 동의를 표시한 때에 이를 동의한 것으로 봅니다.

 

(정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 제22)

 

(2) 회사가 수집한 회원의 개인정보는, 회사가 신용정보업자 등에게 제공하여 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로서 활용하게 하거나, 제휴 금융기관에 제공하여 업무협력을 위한 자료로 사용하게 하거나, 또는 공공기관에 정책자료로 활용되게 할 수 있습니다. 회원은 이를 확인하고 개인정보 제공 동의서에 의한 동의를 표시한 때에 이를 동의한 것으로 봅니다. (정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 제 24조의2)

 

(3) 회사는 이용자들의 개인정보를 위 3. 에서 고지한 범위 내에서 사용하며. 이용자의 사전동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

 

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

 

- 서비스제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

 

- 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 및 기타 약관 또는 운영원칙을 위반한 경우

 

- 회사의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

 

- 통계작성, 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 연구단체 등에 제공하는 경우

 

- 빌리는 사람의 동의를 얻어 빌리는 사람의 개인정보를 신용정보업자에게 제공하는 경우

 

(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제23)

 

- 기타 법령의 규정에 의하거나 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

(4) 회사는 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 언제까지 보호되고 어떻게 관리되는지 알려 드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

 

5. 수집한 개인정보의 취급위탁

 

회사는 서비스 향상을 위하여 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 이 경우 회원들에게 미리 위탁대상자와 위탁업무내용에 대하여 공지하고 사전 동의를 받을 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통해 수탁업체와의 개인정보보호관련 지시엄수, 비밀유지, 3자 제공의 금지, 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

 

수탁자

위탁업무내용

위탁기간

위탁정보

나이스평가정보㈜

본인인증, 실명인증

1. 회원탈퇴시까지

2. 위탁 계약 또는 여신계약 종료시까지

수집.이용에 동의한 정보 중 위탁업무 내용 달성을 위해 필요한 정보

새한신용정보㈜

채권관리 위탁

1. 회원탈퇴시까지

2. 위탁 계약 또는 여신계약 종료시 까지

 

 

 

 

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

 

(1) 이용자가 회원으로서 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래 7. 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

 

(2) 회원의 개인정보는 개인정보의 수집목적이 달성되면 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 다음의 정보에 대하여는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

 

a. 회사의 내부방침에 의한 정보보유 사유: 회사는 불량회원의 부정한 이용 재발을 방지하기 위해 기록을 보존하는 것이 객관적 타당한 사유가 있다고 인정되는 회원에 대하여는 이용계약의 해지일로부터 1년간 해당회원의 실명, 주민등록번호, 연락처, 거래내역 등을 보유할 수 있습니다.

 

b. 관련법령에 의한 정보보유 사유: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 통신비밀보호법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간

 

동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

 

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5

 

- 자금의 이체 및 상환에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 5

 

- 회원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 3

 

- 본인 확인에 관한 기록: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 6개월

 

- 방문에 관한 기록: 통신비밀보호법에 따라 3개월

 

7. 개인정보 파기절차 및 방법

 

회사는 회원의 개인정보를 안전하게 처리하며, 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

(1)파기절차

 

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함)

 

내부방침 침 기타 관련법령에 의한 정보보호사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

 

- 개인정보는 법률에 위한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

(2)파기방법

 

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각합니다.

 

- 전자적 파일로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

 

(1)이용자는 언제든지 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지 (회원탈퇴)를 요청할 수도 있습니다. 이 밖에 개인정보관리 책임자에게 전화, e-mail로 연락하면 즉각 처리됩니다.

 

a. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 홈페이지에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인 한 후 상단에 있는 마이페이지를 클릭하고 회원정보 페이지에서 회원정보수정 메뉴를 선택하면 되는데, 기본정보 중의 아이디를 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다.

 

b. 가입해지는 홈페이지에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인 한 후 상단에 있는 마이페이지를 클릭하고 회원정보 페이지에서 회원탈퇴 메뉴를 선택하면 되는데, 이 경우 안내사항에 따라 질문사항을 입력하고 탈퇴완료를 선택하시면 입력하신 사항을 기초로 본인여부를 확인한 후 처리합니다.

 

c. 혹은 아래 11. 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화 또는 메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

 

d. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

(2)법정대리인은 회사의 사이트를 통하여 투자하기를 원하는 미성년자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 그 방법은 위에서 설명한 방법과 동일합니다.

 

(3)회사는 이용자 또는 법정대리인의 의 요청에 의하여 해지 또는 삭제된 개인정보를 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

9. 개인정보의 안전성 확보조치

 

개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

(1) 개인정보의 암호화: 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

(2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책: 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

(3) 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

 

(1)이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위하여 회사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일이며 이용자들의 pc컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 

(2)쿠키의 사용목적: 회사는 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원들이 방문한 회사의 각 서비스와 이용형태, 이용규모, 아이디에 대한 정보를 파악합니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

 

(3)쿠키의 설치, 운영 및 거부: 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있으며 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그 인이 필요한 회사의 일부 서비스를 이용하는데 어려움이 있을 수 있습니다.

 

(4)쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)

 

- [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

 

- [개인정보 탭]을 클릭합니다.

 

- [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

 

(5)회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 3. 개인정보의 수집 및 이용목적에 명시된 것과 같으며, 그 이외의 용도로는 이용되지 않습니다.

 

11. 개인정보 관리책임자 및 담당자

 

(1)회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

 

- 개인정보관리 책임자

 

성명 : 이광희

 

직위 : 대표

 

Email : namo@namofunding.co.kr

 

전화: 02-6204-3808

 

- 개인정보관리 담당자

 

성명 : 서명영

 

E-mail : loan@namofunding.co.kr

 

전화 :  02-6204-3808

 

(2) 회사는 회원의 불만처리와 관련된 개인정보 관리를 위한 고객센터를 운영하고 있습니다.

 

- 근무시간: 평일 09:00~ 18:00(점심시간은 12:00~ 13:00), 토요일, 일요일, 공휴일은 휴무

 

- 일대일문의 : 홈페이지 참조

 

- 주소: 서울특별시 송파구 올림픽로 86, 로이타워 7

 

12. 권익침해 구제방법

 

정부에서 설치하여 운영중인 개인정보 침해로 인한 불만처리 신청기관은 아래와 같습니다.

 

- 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr / 118)

 

- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

 

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

 

- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr / 1566-0112)

 

- 방송통신위원회(www.kcc.go.kr / 02-750-1114)

 

13. 개인정보처리방침의 개정과 고지의무 및 유의사항

 

(1) 회사의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 이 경우 회사는 개인정보처리방침 변경 시행 최소 7일전부터 홈페이지 공지사항을 통하여 공지하고 개정일자 등을 부여하여 개정사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 할 것입니다.

 

(2) 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않으며, 회사의 사이트에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

 

부칙

1. 이 방침은 20184 12일부터 적용됩니다. 

투자계산기

투자금액

수익률

상환방식

만기

월입금받을금액(세전)0

총 예상 수익(세전)0

 

 

 

 

1(목적)

 

이 약관은 ㈜나모펀딩(이하 회사”라고 합니다)이 운영하는 인터넷사이트 (https://www.namofunding.co.kr이하 사이트라고 합니다)가 운용하는 금융시스템 및 기타 정보서비스(이하 “서비스”라고 합니다)와 관련하여 회사나모펀딩운용대부”(이하 여신회사라고 합니다.)와 투자자간의 권리와 의무, 책임 사항을 규정함을 목적으로 합니다. “회사는 시스템에 관한 제반 기술과 운영에 대한 모든 권한을 갖고 있으며, 투자자에게 제공하는 여신업무는 회사”와 제휴된 여신회사가 전담합니다.

 

2(정의)

 

(1) 본 계약에서 사용되는 용어는 각각 다음과 같은 의미를 갖습니다.

 

1. “투자자”라 함은 “회사”가 운영하는 사이트에 공시된 “여신회사”의 대출채권에 대한 원리금 수취권 취득을 목적으로 투자신청 및 투자금을 제공한 회원을 의미합니다.

 

2. “대출채권”이라 함은 “여신회사”가 대출 실행을 통해 취득하게 되는 채무자에 대한 채권을 의미합니다.

 

3. “채무자”라 함은 대출약정에 의해 “여신회사”에 대하여 채무를 부담하는 자를 말합니다.

 

4. “여신회사”라 함은 “회사”와 특정한 제휴 및 협약을 맺고 “채무자”에 대하여 대외적으로 대출을 실행하고, 이에 대한 채권관리 및 채권회수 등의 업무를 수행하는 회사를 말합니다.

 

5. “투자금”이라 함은 투자자가 대출채권의 원리금수취권을 취득하기 위하여 “회사”를 통해 “여신회사”에게 지급하는 금전을 의미합니다.

 

6. “원리금수취권”이라 함은 “투자자”가 “대출채권”에 투자함으로써 “여신회사”가 “채무자”로부터 원리금을 회수하는 경우에 한하여 투자금에 비례하여 원리금을 “여신회사”로부터 지급받을 수 있는 권리를 말합니다. 이는 여신회사가 발행하여 회사가 투자자에게 교부합니다.

 

7.  나모펀딩(NAMOFUNDING)은 회사와 여신회사가 영위하는 사업에 관하여 공통하여 사용하는 서비스 명칭입니다.

 

(2) 본 약관에서 사용하는 용어 중 전항에서 규정하고 있는 않은 것은 회사의 서비스이용 약관, 관계법령 등에 따르도록 합니다.

 

3(회사의 업무범위)

 

(1) “회사”는 시스템에 관한 제반 기술 및 운영에 대한 모든 권한을 보유하고 있습니다.

 

(2) “회사”는 투자자가 투자하고자 하는 “여신회사”의 대출채권(이하 “투자대상채권”이라고합니다)에 대한 “원리금수취권” 취득을 중개하며, 이와 관련하여 “회사”는 투자자로부터 “원리금 수취권”에 대한 투자금을 수령한 다음 이를 “여신회사”에게 지급합니다.

 

(3) “회사”는 “여신회사” 로부터 투자자의 투자금 원금 및 수익금을 수령한 다음, 이를 투자자에게 지급합니다.

 

(4) 회사는 합리적인 범위 내에서 약관 등을 개정할 권한을 보유합니다.

 

4(여신회사의 지위 및 권한)

 

(1) “여신회사”는 투자자에게 “투자대상채권”에 대한 “원리금수취권”을 양도한 이후에도 “투자대상채권”의 채무자 등에 대한 대외적인 채권자의 지위를 그대로 유지합니다.

 

(2) “채무자”에 대한 대출채권의 권리행사, “채무자” 등에 대한 연체이자 부과 및 추심 등 “투자대상채권”과 관련된 모든 권한은 오로지 “여신회사”만이 가집니다.

 

5(투자자의 지위 및 권리양도제한)

 

(1) “투자자”는 “여신회사”와 “투자대상채권”의 채권참가 계약을 통해 “원리금수취권” 을 취득한 것으로 “채무자” 등에 대하여 직접적인 권리를 행사할 수 있는 대외적인 채권자의 지위에 있지 않습니다.

 

(2) “투자자”는 “회사”의 사이트에 게시된 모든 “투자대상채권”에 대한 대외적인 채권자는 “여신회사”라는 사실을 인지하고 투자에 참가한 것입니다.

 

(3) “투자자”는 “회사”의 약관에 따라 투자하여 획득한 “회사”와 “여신회사”가 제공한 지위와 권리를 제3자에게 전부 또는 일부라도 양도할 수 없습니다. 다만, “회사의 사전승인을 받을 경우 다른 투자자에게 양도 가능합니다. “회사는 양수인이 투자회원 가입 등 결격사유가 없이 회사의 투자회원으로 인정할 수 있을 경우 승인할 수 있습니다.

 

6(투자자 등록과 투자신청 제한 등)

 

(1) 귀하는 본 약관을 숙지하였음을 확인하고, 본 약관에 동의함으로써 “회사”가 제공하는 “서비스”에 투자자로서 등록하여 사이트에 게시된 “투자대상채권”에 투자 신청(채권참가 예약의 전자적 표시)하여 해당 대출채권의 원리금수취권리의 일부 또는 전부에 참가할 수 있습니다.

 

(2) “회사”는 재량 내에서 “회사”가 정한 기준에 부합하지 않거나 미달하는 특정인이 서비스를 사용하는 것을 금지할 수 있는 권한을 갖습니다.

 

(3) 귀하는 회원 가입 후 “회사”가 제공하는 가상계좌에 예치금 입금 후 투자신청을 할 수 있습니다. 아울러, “투자자”가 참여한 “투자대상채권”은 다수의 투자자가 참여하여 총 모집금액이 달성이 된 이후에는 중도해지 및 중도인출이 불가능합니다.

 

(4) 귀하는 사이트에서 투자 신청 전 귀하 본인 명의의 은행계좌 정보를 제공하여야 하며, 해당 은행계좌는 귀하에게 수익금과 원금이 가상계좌로 지급된 후 출금신청 시 해당 은행계좌로 지급됩니다.

 

(5) 귀하의 투자신청은 “서비스 이용약관”에 의거하여 “회사”의 제한을 받을 수 있습니다. “회사”는 귀하가 사이트를 활용하여 투자 행위를 함에 있어서 귀하의 투자 위험율을 최소화하기 위해서 필요할 경우 특정 신용등급의 채무자가 신청한 대출 신청이나 기타 특정 대출 신청에 대한 투자 신청행위의 제한 또는 투자 신청금액의 제한, 사이트 내에서 귀하가 투자하는 투자 신청금액 총액의 제한, 투자 신청한 투자 건수에 대한 제한, 기타 투자 신청과 관련된 기타 제한을 할 수 있습니다.

 

(6) 귀하는 “회사”와 “여신회사”가 정한 서비스 이용약관에 근거하여 개인정보 제공(이름, 주민등록번호, 주소, 계좌번호, 연락처, 이메일 등)을 하여야 하고, “회사”와 “여신회사”는 필요할 경우 귀하가 제공한 개인정보에 근거하여 원리금 지급, 세금 원천징수 처리 등 관련 업무를 처리합니다.

 

7(투자금 및 수익금에 대한 미보장)

 

(1) “여신회사”의 “대출채권”에 대한 투자는 “채무자”가 “여신회사”에게 원리금을 상환하지 않는 경우, 해당 대출 채권에 투자를 한 “투자자”에게 원리금 지급이 불가능하며, 이와 같은 경우 “투자자”의 투자금액에 대한 원금손실 가능성이 있습니다. “회사”와 “여신회사”는 귀하가 투자한 “투자대상채권”에 대하여 원리금 상환이나 수익발생을 보장하지 않습니다.

 

(2) “채무자” 등이 “여신회사”에 대하여 원리금의 전부 또는 일부를 상환하지 못할 경우 발생하게 되는 투자금 손실 등 투자위험은 투자자가 부담합니다.

 

(3) 투자자는 이러한 투자금 손실 등에 대한 법적 책임을 “회사”와 “여신회사”에게 요구할 수 없습니다.

 

8(대출 실행의 방법 등)

 

(1) “회사”의 사이트의 통한 투자신청은 총 모집금액이 달성되면 남은 마감시간과 관계없이 투자신청이 종료될 수 있습니다. 투자신청은 선착순으로 진행됩니다.

 

(2) 대출의 실행은 “회사”와 제휴된 “여신회사”를 통하여 채무자의 은행계좌, 대환은행, 채무자와 약정된 신탁계정 또는 채무자가 지정하는 법무사 계좌 등에 대출금을 입금하는 방식으로 실행됩니다.

 

(3) 해당 “대출채권”에 대해 “채무자” 등의 대출신청 철회 또는 추후 회사가 투자대상채권의 부적합함을 발견한 경우 등 회사가 대출신청을 철회할 경우 투자자의 투자는 더 이상 유효하지 않습니다. 대출실행이 철회될 경우 회사는 투자자의 투자금을 투자자에게 환급합니다.

 

9(투자금 및 수익금의 지급)

 

(1) “채무자” 등이 “여신회사”와 체결한 대출약정의 변제기 또는 변제기 이전 중도 상환할 경우 “여신회사”는 “채무자” 등으로부터 원리금을 상환받습니다.

 

(2) “여신회사”가 “채무자” 등으로부터 원리금을 상환을 받게 되면 “여신회사”는 “투자자”가 얻는 이자수익 부분에 대한 세금을 원천징수한 후 “투자자”에게 지급하게 됩니다“채무자” 등이 원리금의 일부만을 상환한 경우 “투자자”의 투자금액에 비례하여 원리금의 일부 상환이 이루어질 수 있습니다. 단, 동일 채무자에게 고수익투자자와 안전자산투자자가 동시에 투자한 후 채무자가 원리금의 일부만을 상환하였을 경우에는 "고수익투자자"의 원금전액을 안분하여 우선 상환하고 이후 "안전자산 투자자"의 원금을 상환하기로 합니다.

 

(3) “채무자” 등은 “여신회사”와 대출약정에서 원리금 상환방식에 관하여 중도상환 또는 만기일시 상환 방식 중 선택할 수 있으며 상환이 발생하는 당일 “회사”가 지정한 가상계좌로 상환금액이 지급됩니다. (, 상환일이 휴일 및 공휴일인 경우에는 그 다음날 지급합니다)

 

(4) “회사”와 “여신회사”는 “채무자” 등이 상환을 하지 못할 경우, 투자자 보호를 위하여 연체 중인 대출채권을 회수하기 위하여 별도의 법무법인, 채권추심 회사를 통해서 회수합니다. 이때 발생하는 수수료, 법적 조치 비용은 채무자 등으로부터 상환된 원리금에서 공제될 수 있으므로 투자자의 투자금 및 수익금이 일부 감소될 수 있습니다. 채권추심 중 상환이 완료되는 경우에도 채권추심 과정에서 기 발생한 비용은 투자자의 원리금에서 차감될 수 있습니다.

 

10(상환지연 및 연체, 대출약정 위반 시 조치 등에 관하여)

 

(1) “상환지연”이란 “채무자”등이 매월 납입해야 하는 대출이자 또는 대출약정 상의 변제기가 도래되었음에도 불구하고 “여신회사”에 원리금을 상환하지 못한 상태가 1개월 이하인 것을 말합니다.

 

(2) “연체”란 “채무자” 등이 매월 납입해야 하는 대출이자 또는 대출약정상의 변제기가 도래되었음에도 불구하고 “여신회사”에 원리금을 상환하지 못한 상태가 1개월을 초과한 것을 말합니다.

 

(3)  부실이란 채무자등이 매월 납입해야 하는 대출이자 또는 대출약정상의 변제기로부터 90일 이상 장기 연체되는 것을 말합니다.

 

(4) “회사연체또는 부실발생시 해당 사항을 사이트연체율또는 부실률로 공시합니다.

 

 * 연체율 = 연체 중인 채권의 잔여 원금 / 대출잔액(취급총액 중 미상환 금액)

 

 * 부실률 = 90일 이상 장기 연체중인 채권의 잔여 원금 / 총 누적 대출 취급액

 

(5) “여신회사”는 “채무자” 등의 “상환지연” 또는 “연체”가 발생할 경우 대출약정서에 명기된 연체이자를 부과하고, 대출약정서에 명기된 담보권 실행조치(경매 또는 공매 등)를 할 수 있으며, 연체관련 이자는 투자자에게 지급되지 않고, '여신회사'에서 수입하여 채권관리 관련 비용으로 지출하기로 합니다.

 

(6) 채권추심 도중에 상환이 된 경우, 채권추심 과정에서 발생한 법무비용 등 각종 비용을 원리금에서 차감 후 지급하므로 투자자의 원금 손실이 있을 수 있습니다. 

 

(7) “여신회사”는 “연체” 상황이 발생하지 않더라도 “채무자”등 이 대출약정을 위반한 경우 대출약정을 해제하고 채권추심을 진행할 수 있습니다. 이때, 채권추심 과정에서 투자 당시의 투자기간보다 경매, 공매 절차 등에 의해 투자금 회수에 상당기간이 소요될 수 있으며 경매, 공매 낙찰가격이 대출원금을 하회할 경우 원금손실이 발생할 수 있습니다.

 

(8) “여신회사”는 “연체” 또는 “기한의 이익상실” 등의 사유 발생 시 해당 대출채권을 제3자에게 매각할 수 있으며, 그 매각대금으로 투자시 개별 동의한 배당순위에 따라  투자자에게 원리금을 지급합니다. 다만, 채권 매각 이후에라도 담보권 실행 등으로 추가로 회수한 원리금에 있을 경우 배당 순서에 의거해서 투자자의 원금 손실을 보전해 드립니다.

 

11(플랫폼 이용수수료의 지급 등)

 

(1) ”플랫폼 이용수수료”란 “회사”가 제공하는 “서비스”를 이용해 투자자가 “여신회사”의 대출채권에 참가신청을 하고, “원리금수취권” 취득을 통해 투자자가 “여신회사”로부터 받게 될 원리금 수취를 “회사”가 대행함에 있어 “회사”에 지불하는 비용을 말합니다.

 

(2) ”플랫폼 이용수수료”는 "회사"가 "채무자"로부터 수취하는 이자금 중 "투자자"에게 투자시 약정한 투자수익금을 우선 지급하고 남은 금원을  징구하는 것으로 하며, 투자자는  투자시 약정한 투자 수익금 외의 "회사"의 잔여 금액 모두를 "회사"가 "플랫폼 이용수수료"로 징구하는 사항에 이의 없이 동의하기로 합니다.

   

12(투자자의 의무사항과 투자자 지위의 상실)

 

투자자가 아래 각호의 행위를 한 경우, 회사는 별도의 통보없이 투자자 자격을 박탈하거나, 서비스 이용을 하지 못하도록 제한 조치를 할 수 있습니다. 다만, 투자자의 회원자격이 박탈된 시점 이전에 투자가 완료되어 투자자가 유효한 “원리금수취권”을 보유하고 있는 경우에는 해당 “투자대상채권”에 대한 권리는 여전히 유효하며 투자자는 기존 약관 등에 근거하여 채권참가자로서의 의무를 여전히 보유합니다.

 

(1) 타인 명의로 투자신청을 할 경우

 

(2) “회사”에 본인의 은행계좌정보 등을 허위로 제출하는 경우

 

(3) 투자자가 “회사” 또는 “여신회사”의 임직원을 사칭하는 경우

 

(4) “투자대상채권”의 채무자 등에게 상환요청, 추심을 하거나 어떠한 명목으로도 금원을 요구하거나 영리행위를 하는 경우

 

(5) “회사”의 사전 동의없이 “원리금수취권”을 포함한 투자자의 지위나 권리를 양도하는 경우

 

(6) 투자자가 “회사”와 “여신회사”에 대하여 대출채권의 변제기 도래 전 투자금의 반환을 요청하는 경우

 

(7) 투자자가 “회사” 또는 “여신회사”의 경제적 신용 등에 위해를 가할 경우

 

(8) 투자자가 “회사” 또는 “여신회사”의 영업비밀 등을 침해하는 경우

 

(9) 기타 회사가 확인요청하는 투자자 정보 제공 등에 정당한 이유없이 불응할 경우

 

13(약관의 개정 등)

 

“회사”와 “여신회사”는 본 약관을 합리적인 범위 내에서 개정할 권한을 갖습니다. , 본 약관이 개정되기 이전에 실행된 “회사”와 “여신회사”, 귀하간의 모든 계약은 해당 시점에서 적용된 약관이 적용됩니다. 본 약관 내 조항의 개정이 있을 경우, 회사는 홈페이지 통해 게시하는 방식으로 공지합니다.

 

15(법적 조치의 진행)

 

“회사”의 부도, “여신회사”가 보유한 대출채권의 연체 등이 발생할 경우, 투자자가 투자한 투자상품에 대해 이루어지는 경매나 공매진행을 포함한 모든 법적 조치는 “회사”와 “여신회사”가 업무협약을 체결한 신용정보사(채권추심전문기관) 또는 해당 부실채권을 매입한 회사를 통하여 진행됩니다. 원리금 회수 등 추심업무의 편의상 필요할 경우 “회사” 또는 “여신회사”는 대출채권을 업무협약된 부실채권매입사에게 채권을 양도하여 원리금을 회수하고, 투자자에게 반환할 수 있습니다.

 

16(준거법 및 관할법원)

 

본 약관의 해석 등에 관하여는 대한민국 관계 법령을 적용하며, 본 약관과 관련하여 분쟁이 발생할 경우 서울중앙지방법원을 전속관할 법원으로 합니다.

 

부칙

 

1. 이 약관은 2018412일부터 적용됩니다.


 

투자순서

  • 01.회원가입 나모펀딩 회원으로 가입하세요.

    회원가입
  • 02.가상계좌 발급 가상계좌를 발급 받으세요.

    계좌발급
  • 03. 예치금 입금 가상계좌로 예치금을 입금하세요.

    입금하기
  • 04.투자하기 예치금으로 상품에 투자하세요.

    투자하기
  • 05.원천징수 정보입력 원천징수 정보를 입력하세요.

    정보입력
  • 06.환급계좌 등록 및 변경 수익금 환급계좌를 등록해주세요.

    계좌등록
상품보기